Biodiversité

Vuisternens-devant-Romont

POURQUOI METTRE EN PLACE UNE PRAIRIE FLEURIE?

La prairie fleurie, ou plutôt prairie naturelle, est un espace riche en biodiversité mais qui est malheureusement l’un des milieux naturels les plus menacé de Suisse tant sa surface a diminué.

Il demande pourtant moins d’entretien et de ressources (en eau, herbicide, engrais) tout en abritant une flore et une faune riche. La moitié des espèces végétales suisses y vivent ainsi que de nombreux insectes, papillons et pollinisateurs. Ainsi pour un investissement financier et en temps moindre, on se retrouve avec une flore et une faune plus abondante.

Il faudra de la patience pendant la période de transition mais ensuite vous pourrez admirer le résultat final riche de nombreux insectes et plantes variées.

INFORMATIONS PRATIQUES POUR LA CREATION D’UNE PRAIRIE FLEURIE

  1. Choix de l’emplacement

    • Un espace en pente (limitant les stagnations d’eau)
    • Ou, et un espace au sol maigre (sol sableux, caillouteux - observer la pousse de l’herbe en place)
    • Ou, et un espace aux caractères de la lisière ( proche, mais pas contre, d’une haie, d’un massif d’arbuste ou d’une petite forêt), l’impact des racines, leur captation d’eau et de nutriments crée ainsi la maigreur du sol.
    • Eviter les sols trop riches, trop humides où les graminées les plus grasses deviendraient dominantes.
  2. Préparation du sol (avril-mai)

    • La terre est nue:
      • Ameublir le sol en surface (5 à 10cm).
      • Niveler et lisser au râteau ou croc en prenant soin de ne pas créer de creux et de bosses.
      • Si nécessaire, passer un rouleau à pointes pour casser les dernières mottes de terre.
    • La terre est couvertes par du gazon, de la prairie ou d’une jachère:
      • En période plutôt sèche, travailler le sol sans labour (herse rotative ou motoculteur) afin de déraciner en surface les touffes d’herbes.
      • Evacuer un maximum les mottes d’herbe en surface.
      • Niveler et lisser comme ci dessus. Si besoin agissez avec le rouleau à pointe.
  3. Semi (2 semaines après la préparation)

    • Semer les graines (souvent très fines) à 10-12 grammes/m2 (grosse pincée) de façon la plus homogène possible (peut-être mélangée à du sable ou perlite permettant de tester et visualiser l’homogénéité).
    • Préparer plusieurs contenants afin de séparer la surface en plusieurs parcelles afin de ne pas manquer de semences à la fin. Bien remixer le mélange de graine régulièrement au cours du semi.
    • Après le semi, ratisser la surface avec un râteau à feuille pour recouvrir les graines et rouler avec un rouleau à gazon.
    • Arroser de façon homogène sans créer de flaques mais jusqu’à une bonne humidité de la surface.
    • Recommencer, si besoin est, cet arrosage durant les 2 ou 3 mois nécessaire à la lever des différentes espèces du mélange.
  4. Entretien

    • La première année, tondre en position haute pour éviter la montée à graine des plantes adventices.
    • La deuxième année, deux fauches et ramassage du foin fin juin et fin octobre.

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